Estudo liga carne com antibiótico à resistência de bactérias.

Bactérias são menos resistentes em pessoas que consomem carne sem antibiótico.

MELBOURNE - A política australiana de restringir o uso de antibióticos em animais que são consumidos como alimento pode estar ligada aos níveis mais baixos de bactérias resistentes a medicamentos encontradas nos cidadãos do país, de acordo com um artigo que será publicado na edição de 15 de maio da Clinical Infectious Diseases e que já está disponível online.

A Campylobacter jejuni é a principal causa de intoxicação alimentar nos países industrializados. A resistência aos medicamentos pode tornar as infecções pela Campylobacter mais difíceis de serem tratadas, e pode resultar em períodos maiores de diarréia e um risco maior de doenças. A resistência das bactérias às drogas é geralmente atribuída à prescrição inapropriada ou ao uso excessivo de antibióticos.

Uma solução australiana para o problema da resistência aos medicamentos tem sido proibir o uso de certos antibióticos, chamados de fluorquinolonas, em animais que servem de alimentos, como frangos. Uma política como essa coloca a Austrália em uma posição relativamente única, já que seus níveis de produção de alimentos provenientes de animais são comparáveis àqueles de outras nações industrializadas, mas o país evita o uso de antibióticos que se tornaram padrão na produção de alimentos de origem animal em outros países.

Para avaliar se a política que restringe antibióticos tem afetado a resistência das bactérias aos medicamentos, pesquisadores australianos examinaram amostras da bactéria Campylobacter jejuni coletadas de 585 pacientes de cinco Estados australianos. Nenhum dos pacientes havia recebido tratamento com fluorquinolona no mês antes de adoecerem. Os pesquisadores descobriram que apenas 2% das amostras eram resistentes à ciprofloxacina, um tipo de fluorquinolona. Países que permitem o uso de fluorquinolona em animais podem registrar resistência aos medicamentos em mais de 29% dos casos. A ciprofloxacina pode ser usada para tratar sérias doenças causadas pela bactéria Campylobacter, portanto, um baixo nível de resistência ao medicamento deve levar a uma eficiência maior do tratamento.

"Existem diferentes causas que levam à resistência das bactérias aos medicamentos, e o uso de antibióticos em animais que é apenas uma", disse a autora do estudo, Leanne Unicomb, epidemiologista da Universidade Nacional da Austrália. Porém, as evidências indicam que "o uso de fluorquinolonas em animais que servem de alimento em outros países aumentou o risco de resistência em casos de infecção em humanos pela Campylobacter", disse ela. Os pesquisadores concluíram que a baixa resistência aos medicamentos encontrada nas bactérias coletas no país "é provavelmente um reflexo da política australiana de proibir as fluorquinolonas para uso animal".