Micróbios do fundo do mar se alimentam de DNA.
DNA é responsável por 4% do carbono, 7% do nitrogênio e 47% do fósforo consumidos pelos micróbios, segundo estudo na Science.
São Paulo - O DNA de organismos mortos é um importante alimento para os seres vivos que vivem no fundo dos oceanos. Segundo estudo publicado na Science, o ácido desoxirribonucleico não mais contido pelas membranas das células fornece boa parte dos nutrientes para tais micróbios.
A pesquisa, feita por cientistas do Departamento de Ciência Marinha da Universidade Politécnica de Marche, na Itália, mostrou que o DNA é responsável por 4% do carbono, 7% do nitrogênio e 47% do fósforo consumidos pelos micróbios.
Quando os organismos se alimentam desse DNA extracelular, eles rapidamente convertem o fósforo em uma forma inorgânica que pode ser usada pelo fitoplâncton e por outros organismos que realizam fotossíntese e vivem próximo ou na superfície dos oceanos.
Segundo os pesquisadores, o DNA é uma molécula rica em fósforo - cerca de 10% do seu peso -, mas o seu papel no ciclo do elemento químico tem sido ignorado. Eles acreditam que isso ocorre porque a maioria dos pesquisadores olha para a molécula apenas como um material genético.
Para os autores do estudo, a maior parte do DNA está presente no fundo dos oceanos, onde mais de 90% do total é extracelular.
Agência Fapesp